Новости
12 июля 2010 Приглашаем на праздник «МОСКОВСКИЙ СПОРТ В ЛУЖНИКАХ» 31 июля
01 июля 2010 Второй этап конкурса "Я и моя семья": голосование!
О компании
Туристическая компания "Мегаполюс Турс" входит в состав швейцарского концерна "Куони" - мирового лидера в области организации отдыха, который существует на рынке более 100 лет. "Мегаполюс Турс" - российский интеллект, швейцарское качество, 100-летний опыт!
Немного специий к бочке меда путешествий. Тайланд.
, 22 ноября 2009
Я помню - был холодный и пронизывающий декабрь. Световой день, казалось,превратился в точку, которую не замечаешь по пути от дома до работы и обратно. С 37 этажа офиса открывались просторы города, очень похожего на зимний Сургут в нелучшие его времена. Но внутри меня было тепло и разноцветно, как яркие буддийские храмы Тайланда - заветные билеты на самолет согревали, а предвкушение Востока и Азии томило в неизвестном ожидании.
Два перелета и стыковка в Дубаях пролетели незаметно, на сколько незаметно могут пролететь сутки, и вот я уже стояла в нерешительности перед раздвижными дверьми аэропорта Бангкока, еще секунда... двери разъехались и...эту секунду я хочу повторять снова и снова: Его Величество Бангкок, а вместе с ним и вся шумная Азия, обрушиваются на тебя волной дикой влажности, невероятных запахов и звуков, суеты. За эту одну секунду в голове проносится десяток мыслей - именно этого ты так ждала в Москве и так много об этом думала. Об этой первой азиатской секунде!
Бангкок не может разочаровывать как город, всё, что бы ты ни искал - он сможет тебе предложить, будь то тихие и умиротворенные улочки или напротив, живые и пронизанные спортивным духом парки, с массовой аэробикой по выходным; невероятные храмы и красивейший дворец королевской семьи или круглосуточно неугомонный Хаосан Роад, где по вечерам происходит настоящая вакханалия из туристов со всего света и местных торговцев всем и вся; застенчивый и немного суетливый China Town, а если осмелишься - то и более бедные районы города, стоящие на сваях, вниз по реке, или деловой центр с небоскребами из стекла и бетона с первоклассным шоппингом всех мастей... Нет в этом городе только одного - скуки!
Будда был к нам благосклонен в тот вечер и сразу после самолета мы отправились на самый север страны - в городок Чианг Май, что в 700 км от Бангкока. Вот уж где разница в климате чувствовалась в меньшей степени - север Тайланда - совсем другая история. Чианг Май обаял нас шармом провинциального городка 13 века, где от каждого камня веяло древностью и самобытностью, а оттого казалось, что настоящий нетуристический Тай скрыт именно в таких местах, разбросанных по территории всей страны.
Неповторимость Северного Тайланда в живописных горных пейзажах, в лесах, населенных стадами слонов, в древних городах, в тайских и бирманских храмах, и конечно же в дружелюбии и открытости тайского народа.
Отличный вечер получился в одном из местных регги-клубов - микс местных и иностранцев, живой, задорный концерт, коктейли рекой и от души танцующий танцпол! Стоит ли рассказывать, что afterparty продолжилось в одном необычном баре - старенький автобус (впрочем, на ходу), переделанный в барную стойку, рядом с которым стоял мангал и все желающий могли пожарить себе
что-нибудь на свой вкус :) Было действительно весело и непринужденно, но всю культпрограмму следующего дня мы конечно же запороли поздним подъемом в 3 часа дня.
В то свое путешествие мы объехали много мест Тайланда, включая и популярные курорты, типа Пхукета, Пхи-Пхи и п.т. О таких местах написанно уже достаточно, поэтому повторяться не буду, тем более уж очень тяжело было путешествовать по таким туристическим местам дикарями :)
Зато врезалось в память одно место - Краби - правда были мы в нем совершенно недолго, может быть день, откуда уплыли на ночном пароме на остров Самуи. Краби еще называют страной 1000 островов, открытая великим Синдбадом - отважным мореходом и искателем приключений.
Когда мы подплывали на лодке на безлюдный пирс Краби, откуда ни возьмись перед нами возник человек, с бодрой улыбкой поприветствовавший нас: Welcome to Krabi. Мы поинтересовались, что вы мол, таксист наверное? С улыбкой, не сходящей с его лица, он нам гордо ответил: Yes, I'm a taxi-man!
Ночной паром - отдельная история! Я никода не бывала на таких кораблях: покупаешь билет, заходишь на второй этаж судна, а там... весь пол устелен мягкими матрасами с номерами мест - располагайся и спи - паром идет медленно, расстояние до Самуи приличное, к утру глядишь, доедем. Ночью я несколько раз просыпалась от необычности обстановки - вокруг меня мирно спали тайцы, корабль качало на волнах из стороны в сторону и в маленькое окошко ровно над моей головой иногда долетали капли соленых брызг. Ранним утром, еще сонные и ничего не соображающие, мы стояли на пирсе острова, вокруг нас нарезали круги собаки в поисках угощения, а на набережной уже собирался небольшой рыночек, основной функцией которого был местный фаст-фуд. При тебе тут готовили огненный том-ям, рис со всевозможными наполнителями, жаренных каракатиц на самодельном гриле и, конечно же, бесчисленное количество видов лапши!
Жаль только вот, что королевских креветок нам дешевле 500 батт так и не хотели продавать, как уж мы с ними не торговались только, ну да ладно! Еще на рынке можно было попить сок из тростника: чем-то перекликается с березовым)) Прям тут же стояла большая и, видимо, очень древняя "соковыжималка" нереальных размеров. Еще на острове Самуи растут лучшие в мире кокосы и для местных жителей это подчас основной доход.
В одном из храмов острова находится тело мумифицированного монаха, умершего в возрасте 79 лет во время медитации. Он предсказал день своей смерти и поэтому для него была приготовлена вертикальная комната, куда тело было помещено после смерти. Это единственная мумия в мире, которая "носит" солнцезащитные очки.
Еще одно энергетически сильное место Таиланда, древняя столица страны - Аюттхая - неоднократно разрушеамая бирманцами. После последнего пожара в 1767 г. было принято решение перенести столицу в более спокойное место, на 70 км южнее - в Бангкок.
В 1991 году исторический центр Аюттхаи был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Аюттхая наверное самая красивая и самая грустная столица древнего Сиама. Один из символов Аюттхаи - голова статуи Будды, оплетенная корнями векового дерева.
Самым запоминающимся городком стал Лопбури - город, захваченный обезьянами. По описанию путеводителей, сегодня в городе проживает около 600 макак. Это для Лопбури одновременно большое благословение и великое несчастье: несмотря на то, что обезьяны обитают прямо в центре города и совершенно не боятся людей, домашними их тоже назвать нельзя.
Они проворно прыгают по припаркованным машинам, крышам домов и подоконникам, виснут на электропроводах как на лианах и взбираются на телевизионные антенны. С одной стороны, все это забавно, но только не для местых жителей, которые порядком подустали от проделок этой "шпаны". Обезьяны постоянно выхватывают из рук зазевавшихся прохожих фрукты и конфеты, иногда даже бутылочки у детей. Так что местным приходится приспосабливаться - уличные торговцы запасаются прутьями, чтобы отгонять особо назойливых приматов. Но раз в год и на обезьянней улице наступает праздник. Причем в прямом смысле: посреди храма устанавливается огромная тарелка (до 7 метров в диаметре), наполненная овощами, фруктами и рисом (общим весом около 2000 кг).
Тайланд - это не только белые пляжи, мечта для дайвера и пальмы. Это еще и огромный пласт культуры, иной, абсолютно не похожей на нашу. Настоящео тайца - скромного, застенчивого и в тоже время улыбчивого, можно встретить только в самых нетуристических местах, а самые красивые и величественные храмы - не по главной дороге. Иногда нужно сворачивать в сторону и идти в других направлениях, пусть даже по тропе, а не дороге, но зато найти что-то действительно ценное и настоящее.
http://shelk.livejournal.com/8172.html