Новости
12 июля 2010 Приглашаем на праздник «МОСКОВСКИЙ СПОРТ В ЛУЖНИКАХ» 31 июля
01 июля 2010 Второй этап конкурса "Я и моя семья": голосование!
О компании
Туристическая компания "Мегаполюс Турс" входит в состав швейцарского концерна "Куони" - мирового лидера в области организации отдыха, который существует на рынке более 100 лет. "Мегаполюс Турс" - российский интеллект, швейцарское качество, 100-летний опыт!
Цзилинь и я
, 19 ноября 2009
В августе я была в Приморье, и последние четыре дня своего отдыха решила провести в Китае. В турфирме предложили два варианта – Суйфэньхэ и Хуньчунь. Ни секунды не колеблясь, выбрала второй. Решающим фактором стала близость трёх границ – русской, китайской и корейской, а так же наличие в городе мало-мальски интересных достопримечательностей.Вообще-то это был шоп-тур. Но группа подобралась наполовину из иногородних, так что желающих посмотреть на культуру и быт страны оказалось вполне достаточно, чтобы мне не пришлось этим заниматься самостоятельно. На самом деле Хуньчунь довольно молодой город в провинции Цзилинь, относительно недавно открывшийся для туристов. Он активно строится и развивается в сферах торговли и обслуживания. Многие говорят по-русски. А вот с английским у них туговато. А потому русско-китайский разговорник пригодился мне лишь однажды, ибо не знала, как на пальцах объяснить, что хочу купить диск с музыкой какой-нибудь популярной китайской группы или исполнителя. Так что зря я переживала насчёт языкового барьера.
Жили мы в самом центре, в свежо отремонтированной гостинице «Шэн Хао», в номерах по два человека. Многие в группе были парами, из одиночек лишь четверо, в том числе я. В соседки мне досталась вполне адекватная москвичка лет на 15 старше меня, с которой мы быстро нашли общий язык и в дальнейшем вместе ходили по разным местам. С гидом тоже повезло. Лена (многие местные, кому приходится работать с туристами, берут себе русские имена – псевдонимы) встретила нас на въезде в город, перед таможней. Быстренько переписала нашу фото- и видеотехнику в специальный бланк, и за несколько минут провела через таможню без каких-либо проволочек. Дальше нас ждал небольшой рассказ про Хуньчунь, заселение и обмен денег. После чего мы всей толпой, изрядно вымотавшейся и изголодавшейся за 14 часов в пути, решили пойти покушать в одну из ближайших пивоварен. Благодаря разнице во времени удалось сэкономить три часа. Хотя, конечно, странная система – жить во всей большой стране по одному часовому поясу. Так, на востоке в шесть вечера летом уже темнеет.
Мы правильно сделали, что пошли в ресторан всей группой, потому что порции там оказались немаленькими. Оптимально выходит заказывать несколько разных блюд плюс столовые приборы на всю компанию. Так мы и сделали. Меня, правда, удивило, что нам подали вилки. Оказалось, русские туристы предпочитают кушать ими. После этого я всегда просила принести мне палочки. К слову, мы с соседкой по комнате оказались единственными в группе, кто охотно и с удовольствием их использовал. Остальные же, в большинстве своём, этого делать просто-напросто не умели. Немного обидно за соотечественников. Видно, они не изучали в школе поговорку «В Риме веди себя как римлянин». А потому повсюду в ресторанах был слышен русский мат, от чего поначалу немного коробило.
После обеда руководитель группы повела нас на «экскурсию» - вывела на центральную площадь, показала в какой стороне находится гостиница, заведения общественного питания, аптеки и магазины. До ужина мы были отпущены в свободное плавание. Пошли по Торговой улице. Я быстро отделилась от толпы, и дальше ходила одна. Цены не переставали удивлять. Сперва мне даже торговаться было стыдно, но этот навык я быстро получила. Ведь здесь невозможно иначе. Мне даже кажется, что у китайцев это непременный атрибут абсолютно при каждой сделке купли-продажи. Словно они от этого особый кайф получают. Зарекомендовали они себя и как тонкие психологи с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Чуткие, они легко определяли, действительно ли ты нуждаешься в данной вещи, насколько сильно она тебе нравится и, исходя из этого, устанавливали нижний порог во время торгов. На самом деле это довольно интересный аттракцион, особенно для тех, у кого язык хорошо подвешен. Порой изначально озвученная цена могла опуститься не просто в два, а то и в три-четыре раза. Но есть там и такие магазины, в которых нельзя торговаться. Хотя, конечно, увлечённые продавцы, всё-таки немного завышают цену, но тут же говорят, что именно тебе они сделают скидку!
Перед поездкой я составила себе примерный список планируемых приобретений. И правильно сделала, ибо глаза разбегались от обилия товаров и смешных для российской глубинки цен. А в таких магазинах, как «Всё по 2 юаня» (при курсе 1 юань = 5 рублей) русские набирали по паре полных корзин всякой домашней утвари. Причём, там действительно полно нужных в хозяйстве мелочей. Большие супермаркеты меня тоже порадовали, чего не могу сказать о продуктах. Хотя, и в России желательно знать, что находится в той или иной упаковке. Так что снимаю свои претензии. Были и вкусные штучки, особенно конфеты с Мао на обёртке. Так что в первый же день я успела изрядно затариться, хотя ещё в России на каждый второй вопрос отвечала – я не шопаться туда еду.
Ужин собрал нас всех в гостинице. Шведский стол с морем непонятной пищи. Хотелось попробовать абсолютно всё. Особенно после ресторана, в котором всё оказалось очень вкусно. Во время еды мы распланировали возможные развлечения на четыре дня. Их оказалось не так уж много, но вполне достаточно, чтобы успеть что-то посмотреть, где-то побывать, и походить по магазинам. Некоторые из нашей группы приехали лечить зубы. Хуньчунь славится своей качественной корейской стоматологией. Это не опечатка. Здесь действительно используют корейские технологии. Я не слышала и не видела, чтобы в России за 3 дня делали практически весь рот, превращая улыбку поистине в голливудскую, ещё и гарантию при этом давая, и обеспечивая высокий уровень сервиса за невысокую плату. Хотя назвать дешёвыми я эти услуги не могу. С другой стороны, у нас бы эти люди потратили денег не меньше, но сколько бы на это ушло времени и нервов?
Сразу же после ужина желающие поехали на чайную церемонию. Хозяйка одного из огромного количества чайных магазинчиков с удовольствием провела её для нас. Рассказала про разные виды и сорта чая, показала, как надо заваривать тот или иной чай, как правильно пить. А так же продемонстрировала небольшой эксперимент об очищающих свойствах зелёного чая. Мы были поражены. Кроме того, нам предоставили возможность попробовать каждый из 4-х заваренных чаёв. Вку-у-усно! И очень ароматно. Я не устояла, и тут же приобрела баночку понравившегося красного чая и пакетик тростникового сахара, за что получила в подарок глиняную фигурку писающего мальчика (писать он начинает, если полить его кипяточком).
Оттуда желающие поехали в салон красоты. Там работают, что называется до последнего клиента. Несмотря на уже довольно позднее время всех приняли и обслужили по высшему классу, ещё и в гостиницу потом отвезли. Я заказала себе вакуумную чистку лица и общий массаж с маслом. Первая ничем особо не отличалась оттого, что делают в нашем городе в Центре врачебной косметологии. Разве что маска мне показалось более качественной, ибо эффект от неё был виден сразу же. Массаж так и вовсе покорил меня. Доблестный работник салона помял меня на совесть. Какие только странные позы не принимало моё тело под его умелыми руками. Кроме того, он сразу же назвал проблемы, имеющиеся у меня с некоторыми внутренними органами. В общем, удивлению и восторгу не было предела! В гостиницу вернулась уже за полночь.
На следующий день ранний подъём, ибо предстояла поездка в город Яньцзи. Завтрак в гостинице не очень порадовал, ибо он практически ничем не отличался от ужина. Разве что в меню добавился омлет. Но долой негатив, пора ехать! Путь не далёкий – час или два мы ехали – но очень живописный. Кстати, дороги в Китае платные. С нами была переводчица, которая немного рассказала про Яньцзи. Ей же мы задавали вопросы относительно того, что видели за окошками вёзшего нас микроавтобуса. Проезжали деревню, где почти всё местное население – флейтисты. Так же позади осталась медвежья ферма, где выращивают панд. Но мне больше понравилось созерцать видневшуюся вдоль реки Тумыньцзян (являющуся границей между двумя странами) Корею. Не то, чтобы я там много чего увидела. Просто само осознание близости границы грело душу.
В Яньцзи мне очень понравилось. Гораздо больше, чем в Хуньчуне, хотя мы и были там всего лишь несколько часов. Магазины больше, лучше, интересней. Товары качественнее. Но вот русского уже никто не знает. Зато есть робкие попытки общения на английском. Туристов здесь явно меньше, т.к. то и дело замечала, как меня разглядывают местные. Некоторые даже подходили очень близко, прямо останавливались и откровенно обсматривали. Проезжащие на мокиках и просто встречные на улице приветствовали меня «Hello!», а детишки в парке подбегали и тоже говорили «Hello, miss!». Всё это очень забавляло и казалось милым. Мне было жаль тратить время на магазины, а потому я просто немного прогулялась по городу, сходила в парк. Яньцзи, конечно, более развитый и большой город. Он является административным центром Яньбянь-Корейского автономного округа. Население здесь достигает 500 000 человек – это в два раза больше, чем в Хуньчуне. Здесь тоже есть река, но она более величественна и красива. Пуэрхатун как бы разделяет город на две части. Красиво оформлен и приток к ней. В парке по соседству с аттракционами уютно расположились некоторые представители фауны – обезьянки, верблюды, олени, медведь и прочие. Всевозможные скульптуры и фигурно подстриженные кустарники, клумбы с цветами украшают аллеи. Прокатилась на канатной дороге. Там, с самой высокой точки, весь город виден, словно на ладони. Меня переполняли эмоции от представшей взору красоты и отсутствия любимого человека рядом (он в этот момент был далеко-далеко в Киеве, или уже в Москве). К сожалению, свидание с этим замечательным городом быстро подошло к концу, пора было возвращаться. Но Яньцзи навсегда остался в моём сердце. Даже люди в нём мне понравились. Невысокого роста мальчики и девочки – красивые словно с картинки-постера к какому-нибудь корейскому фильму, приветливые, весёлые и отзывчивые продавцы в магазине молодёжной одежды, с которыми пришлось общаться исключительно на пальцах, а так же маленькие бабушки и дедушки, идущие по улицам, держась за руки, чья старость и седина казались благородными.
Впечатлившись парком в Яньцзи, по возвращению в Хуньчунь пошла искать местный парк. К большому сожалению, на момент нашего визита, он находился в стадии ремонта. Так что пришлось довольствоваться окружающими его беседками и скульптурами. Однако унывать времени не было. В этот вечер мы группой решили пойти в какой-нибудь ресторан, ибо ужинать в гостинице совсем не хотелось. Хорошо посидели в «Баобабе». Приятно удивила возможность пройти на кухню к повару и выбрать тот кусок мяса или рыбы, которую тебе впоследствии приготовят. Там были и какие-то жуки, но что-то мы их не рискнули заказать. Выйдя из ресторана, заметили рядом цветочный магазин. Конечно, он уже не работал. Китайцы вообще очень трепетно относятся к режиму работы в том смысле, что ровно в шесть они закрывают свои магазины и уходят. Поэтому если не успел приобрести всё необходимое до этого времени, придётся ждать завтрашнего дня. Хотя за пределами центра есть много минимаркетов с небольшим ассортиментом продуктов, канцелярии и бытовой химии, которые работают допоздна. Так вот, дверь в цветочный магазин оказалась открытой, хотя света нигде не было. Моих подвыпивших соотечественников однако это не остановило, и они решили зайти в магазин. Разбудили бедного китайца, заставили включить свет и долго бродили по магазину. Разумеется, никто никакого растения не приобрёл, ибо их нельзя провозить через границу. То есть умельцы, конечно, провозят, но нам это было не нужно. Наши тётушки покупали всякие сувениры, я же просто слонялась по павильону и любовалась цветочками, горшочками и цветными камушками.
Было ещё не поздно, а потому мы решили прогуляться. В одном из оказавшихся открытыми магазинчиков добродушный китаец, торговавший чаем, поведал нам о том, что чёрный чай невкусный, но если покупать не себе, то в принципе можно взять. Но веселее было в аптеке. Молодая девушка-фармацевт совсем не говорила ни по-русски, ни по-английски. Зато, как только мы вошли, тут же положила перед нами большую портянку, на которой на ломанном русском языке были перечислены возможные недуги: болит живот, чешется глаз, стучит сердце и т.д. Словом, нарочно не придумаешь. Мы долго смеялись, но, к сожалению, варикоза в списке не значилось. Тогда мы попытались объяснить что нам нужно, показывая на ноги и вены. К счастью, в это время в аптеку зашла компания молоденьких парней, которые, обрадовавшись возможности попрактивать свой русский, попытались стать посредниками в нашем разговоре. Так что нахохотались мы вволю! Лекарство мы так и не взяли, но потом всё-таки оказалось, что фармацевт нам предлагала правильное средство, просто у всех них не хватило словарного запаса, чтобы объяснить, каким образом им пользоваться (Лена купила это средство на другой день в аптеке с русскоговорящим фармацевтом). А потом мы немножко заблудились. Страшно не было, потому что даже в тёмное время суток Хуньчунь представлялся абсолютно безопасным городом с приветливыми, услужливыми и доброжелательными жителями. Кстати, видели, как китайцы прямо посреди улицы расположились вокруг мангала и готовили на нём кукурузу. Причём, через дорогу от них стояли полицейские и не обращали на это никакого внимания. Мы же подошли к последним, чтобы узнать в верном ли направлении движемся в сторону гостиницы. Показали её визитку, и попросили указать на карте место нашего нахождения. Но полицейский нас не понял и просто позвонил в гостиницу, долго с кем-то общался, после чего передал мне трубку, в которой переводчица с ресепшена объяснила, что мы находимся очень далеко и пешком не дойдём. Поблагодарили всех за помощь, взяли такси и меньше через минуту выехали в центр к знакомым местам. Не успели подняться в номер, нас перехватила руководитель группы с предложением посидеть в баре «Перекрёсток». Ну, не спать же ложиться в десять часов! И мы поехали. Будете в Хуньчуне, обязательно посетите это заведение! Очень атмосферное местечко. Интерьер оформлен в смешанном стиле, но под СССР. На стенах всевозможные музыкальные инструменты, стоят старинные модели фотоаппаратов, а под потолком по всему периметру расставлены бутылки из под горилки «Nemiroff». Есть там и замечательный постоялец – огромный толстый рыжий в полосочку кот. Он подходит к столикам посетителей, запрыгивает на свободный табурет, выжидающе смотрит в глаза и громко урчит от удовольствия, когда его гладишь.
На следующий день, едва позавтракав, поехали на экскурсию в буддийский храм. Она оказалась очень интересной и познавательной. Там мы кормили рыбок хлебом, любовались лотосами, загадывали желание и кидали монетки в специальную башенку (нужно было попасть в окошко), ставили свечку за здоровье, богатство или любовь - на выбор, «молились» (в одном из зданий храма нас поставили на колени на специальные деревянные подушечки и заставили трижды поклониться Будде под звуки удара в гонг, после чего повязали на руку красную ленточку в знак прощения грехов, которую потом нужно было перевязать на дерево исполнения желаний), кричали «Я счастлив(а)!» во время прохождения под одной из арок, бродили по небольшой копии Великой Китайской стены, расположенной вокруг территории всего храма и, конечно же, чесали пятку огромному лежачему Будде, с постамента которого открывается красивая панорама города. Храм находится не единственном в Хуньчуне холме, а потому оттуда прекрасный вид на окрестности. Статуй же Будды там немереное количество, и все разные, симпатичные. А возле храма течёт река, вдоль берегов которой сидят рыбаки. Там же можно встретить торговцев фруктами.
После экскурсии все снова ринулись по магазинам, я же, вооружившись картой, двинулась искать скульптуру «8 лошадей». Успешно! Помимо скульптуры обнаружила школу с огромным спортивным полем перед ней. Ученики то ли физкультурой занимались, то ли просто бесились. Ещё обратила внимание на то, что чуть ли не все местные жители активно пользуются велосипедами, и собачек своих перевозят на них в корзинках. Правда, такое ощущение, что правил дорожного движения никто не знает, т.к. ни пешеходы, ни водители не обращают внимания на светофоры и зебры и просто каждый идёт или едет как и где ему удобно. Поэтому в городе стоит жуткий гул от повсюду раздающихся сигнальных гудков. Такси здесь просто пруд пруди и, главное, независимо от расстояния, цена за поездку по городу всегда одна. Так же дело обстоит и с рикшами. Довольно экзотический вид транспорта, но прокатиться хоть раз стоит. Наряду с автомобилями и велосипедами, легко можно встретить осликов, груженных повозками с фруктами или овощами.
А на одной из окраин мне удалось обнаружить зоомагазин. В основном там были представлены аквариумные рыбки и всякие птички. К сожалению, мне не удалось узнать как они называются, но наверняка среди них были попугаи, потому что самая симпатичная из них на вопрос «Кто ты?» ответила «Нихао!» (что в переводе с китайского означает «здравствуйте»). Кроме того, на моём пути обнаружилась музыкальная лавка. Совершенно не владею никаким из инструментов, но побродила в магазине с удовольствием, и даже приобрела замечательную флейту Ди в подарок своему бойфренду.
На ужин в этот день решено было снова пойти группой в какой-нибудь ресторан. Так как «Перекрёсток» нам очень понравился, выбор не был долгим и мучительным. После прекрасного акта чревоугодия мы поспешили на шоу змей. Сначала для нас провели небольшую экскурсию и рассказали о разных змеях, насколько они опасны, показали фотографии укушенных и поведали о мерах безопасности в общении со змеями. Помимо змей в парке можно было полюбоваться рыбками и маленьким крокодильчиком. Само же шоу было коротким. Хотя мне было немного страшно фотографировать из-за того, что приходилось подходить близко к сцене и использовать вспышку. Кто знает, как змеи могли отреагировать на внезапный яркий свет, бьющий прямо в глаза. После шоу нашему вниманию представили всевозможные продукты из змей. Даже дали попробовать змеиное противоядие, которое, кстати, из их же яда и приготовлено. Заваривается так же как чай, и благотворно влияет на организм, выводя шлаки. Можно использовать и в профилактических целях. Женщин же привёл в восторг омолаживающий крем. А мне запомнилось масло. Его действие показали на примере. Взяли из зрителей добровольца и спросили, где болит. Женщина указала на шею. Указанное место увлажнили парой капель масла, его же нанесли на целлофан, который приложили к шее. К всеобщему изумлению кожа на шее женщины задымилась! При этом внешне она никак не изменилась, и на ощупь осталась абсолютно холодной. Сама же подопытная утверждала, что у неё было ощущение, будто по шее провели раскалённым железом. Всё действие длилось не больше пары минут, иначе был риск получить ожог. Нам пояснили, что дым означал какое-то суставное нарушение. Если бы причина была в чём-то другом, то и реакция бы отличалась. Но у следующего испытующего действие препарата наблюдался точно такой же эффект. Кроме того, там было множество настоек, помогающих при всяческих болезнях. Желающим наливали попробовать. Сумочки, ремни, кошельки из змеиной кожи тоже были в избытке. Но во мне, видимо, проснулся гринписовец, т.к. от представленного ассортимента стало немного жутко, и жалко бедных змеек.
Последний день в гостеприимном Хуньчуне. Совершён завершающий забег по магазинам, чемодан упакован. На глазах слёзы счастья и немного жаль уезжать. Время пролетело незаметно. Прощай, Хуньчунь! Я ещё вернусь, Китай!
Оригинал находится здесь: http://kulemka.livejournal.com/125529.html
Комментарии
23 ноября 2009 16:57
Безумно тоже хочу в Китай!Самое экономически развивающееся государство )
23 ноября 2009 19:45
Спасибо за рассказ) аж самому съездить захотелось
23 ноября 2009 19:46
Захотелось аж там побывать, походить там, сходить на массаж, поглядеть на змей. Побывать на чайной церемонии. Очень интересно.
23 ноября 2009 20:10
хочу в Китай!!!!постараемся с Артемом съездить =)
23 ноября 2009 21:24
Нихао, Кулема)
24 ноября 2009 05:43
еще бы съездил
24 ноября 2009 08:17
так подробно и интересно описала, получше любого путеводителя. с такой рекомендацией там точно не заблудишься)
24 ноября 2009 08:37
Путешествовать всегда интересно, захватывает!
24 ноября 2009 10:08
ОТлично!
24 ноября 2009 16:49
Мне очень жаль,что я не смогла поехать с тобой.Класс!!!!
24 ноября 2009 17:49
Марина, +1 =)
24 ноября 2009 18:48
Ещё 1. Удачи.
24 ноября 2009 21:19
+1
25 ноября 2009 12:38
Рассказано хорошо, но как-то не живо, и хотелось бы иллюстраций... Спасибо, из всего что перечислено захотелось испытать на себе только омолаживающий крем, от которого дымилась кожа у пациентки... Спина сильно болит, вдруг помогло бы :-)
25 ноября 2009 13:30
2 Ирина: Иллюстраций полно, но они все в жж. Если пройти по ссылку к оригиналу поста, можно увидеть там ссылку на фото-приложение.Кстати, кожа дымилась не от крема, а от масла.
25 ноября 2009 19:17
пыщпыщ узнай всю правду о Китае
25 ноября 2009 19:50
Отлично написано! Я восторге! Аффтар, жги еще!Регистрация на этом сайте — полный ппц.
25 ноября 2009 20:15
= ) Ну, все. В Чайну! Захотелось тоже тур какой-нибудь по Китаю заказать, а то когда там работаешь - нет времени ничего толком посмотреть : ))) А расписала-то, расписала... Красота! Может, и правда, сначала отдохнуть там стоит : ))
25 ноября 2009 21:20
Как-будто книгу открыла и прочитала. ЗДОРОВО!!!
25 ноября 2009 21:24
классно!!!!!!!! и все же в памяти сохранилось!
25 ноября 2009 21:38
Спасибо за познавательный материал о Китае,очень интересно написано!Надо подумать о такой поездке!
26 ноября 2009 12:51
Марина, желаю тебе победы)))))))))
26 ноября 2009 16:34
Я за тебя!!!!
26 ноября 2009 18:54
ээх... мне остаётся только слюни пускать, сидя у монитора в климатически суровой Сибири. (( если победа будет за тобой, - придётся везти каждому проголосовавшему по суверинчику ;)))))) - закупать в тех самых лавочках, где всё по паре юаней )))
26 ноября 2009 20:14
Понравился рассказ))Кстати, статуэтка писающего мальчика - видимо общекитайский прикол) у меня такой где-то дома сохранился с поездки в Урумчи, тоже чай покупали и получили в подарок)
26 ноября 2009 20:14
Понравился рассказ))Кстати, статуэтка писающего мальчика - видимо общекитайский прикол) у меня такой где-то дома сохранился с поездки в Урумчи, тоже чай покупали и получили в подарок)
26 ноября 2009 21:34
Мариночка, ты просто молодчина! Прекрасный рассказ, он будет очень полезен тем кто соберется в Китай. Надеюсь ты выйграешь!!!!!!!!!
26 ноября 2009 23:16
Умничка!!! Зачот!!))))))))))Тож захотелось попутешествовать.
27 ноября 2009 01:59
Всё, конечно, хорошо, но кое в чём я разочарован. Очень жаль, Марина, что твое путешествие так скоро закончилось – прочитал буквально на одном дыхании. Яркие образы, море эмоций и открытий оплетают нас невидимой нитью и утягивают в загадочную страну Поднебесья. Особенно поразил эпизод с кукурузой. Только представить: «в сумерках алые языки пламени освещают добродушные лица людей, собравшихся у костра после продолжительного трудового дня. Иностранный говор компании сливается с потрескиванием поленьев. В воздухе начинает разливаться запах жареной кукурузы. В небе одна за другой загораются звезды, но ребятишки, бегущие по китайской мостовой мимо костра их не замечают – ведь дома ждут любящие родители и кружка горячего шоколада». Такие картины рисует нашему воображению каждая строчка твоего рассказа. Вот бы ты исколесила весь Китай и поделилась своими впечатлениями и всем интересным, что приметила. С удовольствием проследил бы твой путь не только читая, но и купив билеты в те самые замечательные места.P.S. Сейчас набираю команду для путешествия в Китай: туда на лыжах по Иртышу, а обратно – весной сплавляемся на плотах ; - ). Слабо?
P.P.S. Кстати, моя тетя по шаманским местам экскурсировала – они тоже что-то в этом роде делали, чтобы загадать желание. Но ведь любым идолам кланяться даже в шутку – нельзя!
P.P.P.S. Насчет сувениров в случае победы, я – за! : - )
27 ноября 2009 09:06
Прикольно, тоже хочу в Китай!
27 ноября 2009 11:49
цинь цзи линь хуань чжан щань авыорполпавылдоп!?удачи!
27 ноября 2009 12:23
Желаю победы и новых путешествий!!!
27 ноября 2009 21:12
+1 голос. успеха! ;)
28 ноября 2009 07:31
победы!
28 ноября 2009 14:43
Согласен с ГАлиной ВагИной. Рассказ лучший!!!
28 ноября 2009 16:52
Хороший рассказ:) Понравился:)
28 ноября 2009 23:25
Шикаррно :о)
29 ноября 2009 12:13
Отличный рассказ!Победы!
:)
29 ноября 2009 15:29
прикооольно
30 ноября 2009 08:32
Классно написано!
30 ноября 2009 15:25
Желаю УдачИ-ПОбедЫ!!!!!!!! )
30 ноября 2009 20:29
Ты молодец!!!Желаю победы в этом конкурсе!!!
30 ноября 2009 20:41
Желаю победы!
30 ноября 2009 21:43
удачи!!!!!!!!!!!!
30 ноября 2009 22:14
Удачи тебе ;)!!!
01 декабря 2009 12:45
Желаю тебе победы!!!
01 декабря 2009 18:22
Ох, Китай-Китай) хороший рассказ. сам туда захотел)
01 декабря 2009 19:33
Голосую=) понравилось!!
02 декабря 2009 05:19
Понравилось! Желаю победы)))))
02 декабря 2009 08:23
Удачи!)
02 декабря 2009 11:10
А нам директор привозил этого писающего мальчика, и ходил показывал как он работает.
03 декабря 2009 16:31
надеюсь, победишь, Кулемка! буду ждать следующего рассказа :)
03 декабря 2009 19:47
Суперский рассказ, читала с удовольствием, теперь я тоже хочу туда! +1 Удачи!
03 декабря 2009 19:58
Классно, Марина! Написано здорово, читается на одном дыхании )) Молодец, что любишь путешествовать! Желаю новых поездок и кучу впечатлений!!!! Рассказ достоин лучшей награды. Удачи!P.S. Ждем "Хайнань и я" ))))
03 декабря 2009 22:21
спасибо за путешествие )
03 декабря 2009 22:48
Китай о дивный край
04 декабря 2009 00:50
ох уж мне этот китай с его китайцами))))понравился
04 декабря 2009 17:25
Удачи,Марина!)
04 декабря 2009 19:07
Хочу в Китай!!!!
05 декабря 2009 12:18
Отличный красочный образ Китая, очень хочется посмотреть своими глазами :)
05 декабря 2009 12:35
Марина, ты молодец!!! Желаю удачи!
05 декабря 2009 13:55
Мариночка, удачи!!!
05 декабря 2009 16:01
Марина,Победы!!!!!!!!!!!!!!
05 декабря 2009 16:04
Ой, как здорово!!! С удовольствием бы тоже там побывала... Очень интересный рассказ!!! Удачи ))
05 декабря 2009 16:29
удачи,надеюсь приз достанется именно тебе)
06 декабря 2009 00:22
ну ты даёшь! очень понравилось твое произведение так скажем! прямо путешествие целое! молодец! я за тебя!
06 декабря 2009 09:06
Отличный рассказ!!!
07 декабря 2009 16:09
Молодец!
11 декабря 2009 14:31
Отличный рассказ,написано интересно. Молодец!!!
22 декабря 2009 01:58
Замечательный рассказ!только победа!
08 февраля 2010 19:15
+1

захотелось тоже там побывать..